«Вот теперь настало время исполнения пророчеств, сыновьям и дочерям Ты даёшь увидеть Свет!»

   Сравнение числа евреев в странах Европы до и после войны, проведенное в 1949 году Всемирным еврейским конгрессом, привело к выводу, что число погибших составило 6 млн человек, в том числе 4 млн 565 тыс. убитых в Польше и СССР.
Самой трагичной в Европе оказалась судьба евреев Восточной Европы и СССР.

Мы долго молились об этой поездке, мы просили у Бога Его водительства. И 16 июля мы (11 человек) собрались рано утром у нашего офиса, помолились и – по машинам, поехали в Оргеев. Нашей целью было узнать больше информации о местах массового уничтожения евреев и помолиться там. И, конечно же, говорить об этом с людьми.


IMG_3659

Мы понимали, что едем туда молиться, общаться, но что именно нас ждёт, мы, конечно же, представить себе не могли.

Приехав в Оргеев, мы увидели местного еврея Тойву (40 поколений евреев в родословной), который нас там, оказывается, не просто ждал, а был нам очень рад, проявил внимание и интерес и вручил нам папку с разными полезными документами. Сказал: «Это для вас». Мы это приняли, как Божий ответ на наши молитвы и Божье приободрение идти дальше.

Тойва рассказывал о себе, слушал нас, мы общались, словно близкие друзья. Тойва поделился тем, как он в течение 10 месяцев в 2007 – 2008 гг приводил в порядок Еврейское кладбище в Оргееве (9 гектаров!). Расчищал всё сам, проводил там по 4 часа в рабочие дни, а по выходным дням он работал с утра до вечера. Не пропустил ни одного дня. А также вспомнил место, где во время войны расстреливали евреев, и предложил нам его показать.

Потом мы стали обсуждать план дальнейших действий.

IMG_3666
IMG_3668

Сначала Тойва повёл нас в Синагогу, где идут ремонтные работы. К нам присоединились молодые супруги с маленькой дочкой – семья из баптистской церкви.

IMG_3672
IMG_3673
IMG_3677
IMG_3676
IMG_3678
В синагоге мы славили Бога Израиля, пели, молились о создании и процветании мессианской общины в этой синагоге. Тойва молился вместе с нами, и мы видели, что он делал это в радости и в согласии.

Затем мы все вместе поехали на кладбище, Тойва был нашим гидом.

IMG_3680
IMG_3681

Масштабы впечатляют: в самом деле, очень много евреев жили и живут на нашей земле. Столько работы для общины!

IMG_3684
IMG_3682
IMG_3679

Здесь и совсем заброшенные захоронения.

IMG_3710
IMG_3712
IMG_3714

И более современные тоже.

IMG_3704
IMG_3691

Но что особенно наполняет болью сердце – так это количество братских могил и захоронений тех, кто погиб от рук немецких и румынских нацистов во время войны. Когда видишь длинные списки имён погибших, когда понимаешь, что на кладбище нет неправды, то уже не можешь оставаться как прежде, наслаждаясь комфортом и просто почитывая новости. Нет, ты уже другой, ты говоришь как бы очнувшись: «Господи, прости меня за безразличие и пассивность, вот я, пошли меня участвовать в спасении Твоего народа! В спасении нашего народа!»

IMG_3685
IMG_3687
IMG_3690
IMG_3708
IMG_3695
IMG_3721
IMG_3696
IMG_3720
IMG_3719
IMG_3706
IMG_3698

И мы много молились против духов смерти и антисемитизма. Молились  о прощении за преступления наших предков и о снятии проклятия за эти беззакония. Ибо написано: «Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои». (Исход 20:1-6).

Читая надписи на могилах о жестоких убийствах евреев, нам было нелегко просить о прощении. И мы взывали к Богу о помощи очистить наши сердца от осуждения. И просили, чтобы Бог простил виновных. И, конечно же, о благословении на нашу землю, на всех людей её населяющих. Просили о покаянии жителей Молдовы, о примирении с Богом, о единстве. Молились о том, чтобы подобные преступления больше никогда не повторялись.

После этого мы поехали на заброшенные штольни, где добывали известняк. По словам Тойвы, там тоже расстреливали евреев. Там мы тоже молились и пели.

Следующий этап – село Селиште (Селешти) неподалёку от Оргеева. Мы увидели на одном из надгробий (последняя фотография), что там было расстреляно 18 человек. Поэтому мы направились туда. Приезжаем в село – тишина, никого не видно и не слышно, даже собаки не лают. Как же нам искать информацию дальше? И мы стали молиться, петь и танцевать прямо посреди улицы. Так нас повёл Господь, слава Ему вовеки! Наше прославление с танцами вызвало интерес, с разных сторон появились люди и стали на нас смотреть.

Тогда мы начали беседы: кто мы, наши цели, для чего мы здесь.

Нам удалось побеседовать с представителем  администрации села, и он нам пообещал узнать у старожилов о местах захоронений евреев. Мы с ним обменялись контактами.

Из остальных бесед с жителями села нам не удалось узнать нужной информации, но зато мы с ними говорили о вере, о Боге, они нас слушали, соглашались, мы молились вместе с ними.

А две бабушки приняли Иешуа, они покаялись и благодарили нас за беседу.

IMG_3725

Перед отъездом из Оргеева наш новый друг Тойва пригласил нас к себе в дом. Он живёт один, но при этом  каждому из нас нашёл место, где усадить, угощал щедро яблоками и персиками с мёдом, показывал фотографии и был к нам очень открыт. Тойва от всей души приглашал нас ещё в гости: «Приезжайте когда хотите, с кем хотите, всем найдём место, даже если надо будет переночевать!» Такое гостеприимство запоминается надолго!

На протяжении всей поездки мы ясно видели, как Господь нам открывал разные двери, указывал дальнейшие шаги, открывал сердца людей. Наше неравнодушие очень впечатляет людей и заставляет задуматься. Такие поездки и нас самих делают более зрелыми. Какая красота, когда исполняешь волю Отца!

Мы молились и продолжаем молиться, чтобы Иешуа вёл нас дальше по этому пути, чтобы  эти поездки продолжались во славу нашего Господа и для расширения Его Царства. Аминь.